
Cada habitante de la Argentina consume en promedio 114 gramos diarios de azúcar, casi el triple de lo que recomienda la OMS (entre 25 y 50 gramos). A la par, encabezamos el consumo de ultraprocesados de la región.
El consumo excesivo de azúcar provoca obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles (cerebrovasculares, cardiovasculares, diabetes, cáncer) que son la primera causa de muerte en la Argentina.
Bajar las golosinas del pedestal y el registro de dulzor del paladar, con buenos ejemplos familiares, educación alimentaria en los colegios y una legislación que promueva entornos saludables.
Ayudanos a difundir
Gacetilla, logos, materiales e ideas para ayudarte a contagiar el mensaje. Un movimiento alentado por todos los que promueven una mejor alimentación, con menos ingredientes y procesos nocivos.
Entre 2009 y 2019 la venta per cápita de alimentos y bebidas envasados en América Latina se mantuvo casi sin cambios (leve aumento menor a 0,5%) pero la venta de ultraprocesados creció un 9%. Esta proporción es un índice de la baja de calidad de la alimentación en general. ¡Argentina lidera este inmenso consumo de ultraprocesados con 194,1 kilos per cápita por año!
proverbio a estrenar
Info bien visible al frente de cada envase (simple, clara y fácil de leer para el consumidor) sobre el contenido de nutrientes que en exceso resultan nocivos para la salud (azúcar, grasas, sal y calorías).
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Proin mattis lacinia justo. Suspendisse sagittis ultrices augue.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Proin mattis lacinia justo. Suspendisse sagittis ultrices augue.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Proin mattis lacinia justo. Suspendisse sagittis ultrices augue.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Proin mattis lacinia justo. Suspendisse sagittis ultrices augue.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Proin mattis lacinia justo. Suspendisse sagittis ultrices augue.
Dijo alguna vez alguien
firmá para exigir un entorno más saludable
Es un movimiento que nace en la sociedad civil para alertar sobre los peligros de estimular el consumo excesivo de azúcar y de alimentos ultraprocesados.
Informándote ya está haciendo mucho. Si esto llega a cambiar un pequeño hábito aún mejor. Si te parecen valiosos los mensajes, podés compartirlos en redes. Si querés proponer ideas para sumar al movimiento, ¡bienvenidas!.
Fundamentalmente, diversas personas preocupadas por mejorar la alimentación, empresas, dietéticas, nutricionistas, profesionales de la salud, medios de comunicación, etc.
La semana de la no dulzura fue impulsada por zafrán en 2019. En 1989 Arcor había impulsado la semana de la no dulzura para alentar el consumo de golosinas en kioscos. 30 años después, nace esta semana para promover una mejora educación alimentaria e impulsar al sector de la comida saludable.